Ответственность за доведение до самоубийства детей

Уголовный кодекс РФ устанавливает дополнительные механизмы противодействия преступникам, которые побуждают детей к суицидальному поведению.

За доведение до самоубийства несовершеннолетнего, а также беременной женщины, двух или более человек по предварительному сговору или организованной группой в публичном выступлении, СМИ или Интернете установлена ответственность по части 2 статьи 110 УК РФ.

Эти преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать некоторые должности или вести определённую деятельность и ограничением свободы.

Кроме того, введены нормы уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие этому, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к суициду, и вовлечение несовершеннолетнего в действия, представляющие опасность для его жизни. Речь идёт о так называемых «группах смерти» в Интернете. За эти деяния можно получить до шести лет колонии.
Уголовная ответственность по таким статьям наступает с 16 лет.

Прокуратура напоминает родителям о необходимости контролировать посещение ребёнком сайтов в Интернете. Следует обсуждать с детьми угрозы, которые имеются в виртуальном мире, и способы защиты от них. Также необходимо обращать внимание на поведение ребёнка, перемены в его настроении, интересоваться успеваемостью в школе, досугом и кругом общения.

Если же ребёнка всё-таки вовлекли в подозрительные игры и сообщества в Интернете, которые представляют опасность для его жизни и здоровья, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Помощник Ярцевского межрайонного прокурора, юрист 2 класса Е.В. Тимощенков