Для выпускников 9 классов
Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий (ГИА выпускников 9 классов), представляет собой новую форму организации выпускных экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24.11.2020 № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011250026?index=0&rangeSize=1
Изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году
https://edu.gov.ru/press/3285/obyavleny-izmeneniya-poryadka-provedeniya-ege-i-gosudarstvennoy-itogovoy-attestacii-vypusknikov-9-i-11-klassov-v-2021-godu/
Аттестация-2021: особенности экзаменационной кампании
https://edu.ru/news/egegia/attestaciya-2021-osobennosti-ekzamenacionnoy-kampa/
Итоговое собеседование по русскому языку
С 2019 года — одно из условий допуска к ГИА устное собеседование по русскому языку.
В 2021 году итоговое собеседование по русскому языку будет проходить в следующие сроки:
10 февраля 2021 года — основной срок
10 марта, 17 мая 2021 года — дополнительные сроки.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут.
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя четыре задания.
Часть 1 состоит из двух заданий. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста. Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – до 2-х минут. В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – до 2-х минут.
Часть 2 состоит из двух заданий. Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который использовался при выполнении задания 1 и 2. Необходимо выбрать одну тему для монолога и диалога. В задании 3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание. Время на подготовку – 1 минута. В задании 4 предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Общее время ответа (включая время на подготовку) – примерно 15-16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Во время проведения итогового собеседования можно делать пометки в контрольных измерительных материалах. При собеседовании нужно полностью выполнить поставленные задачи, говорить ясно и чётко, не отходя от темы. Тогда можно набрать наибольшее количество баллов. За собеседование отметка не ставится. Ставится зачет/незачет.
1 часть. Чтение текста
Что требуется. В первом задании нужно прочесть текст объемом 170–180 слов. Все тексты на экзамене будут посвящены известным российским спортсменам, писателям и ученым. На подготовку к чтению даётся 2 минуты.
Советы. За эти 2 минуты надо сразу подготовиться и к пересказу: запомнить самые важные детали, сделать необходимые пометки в черновике. Позже у вас не будет на это времени.
Необходимо обратить внимание на:
- Незнакомые имена и фамилии
- Незнакомые или сложные слова
- Географические названия
- Числительные
Все незнакомые или сложные слова надо перечитать несколько раз, чтобы правильно поставить ударение. При чтении числительных необходимо обратить внимание на правила склонения.
Не стоит забывать про детали. Если в тексте встречается сначала полное имя персонажа, например, Сергей Павлович Королев, а дальше сокращенная форма — С.П. Королев, нужно и в этом случае прочитывать инициалы полностью — «Сергей Павлович».
При чтении оценивается интонация и темп. Интонация должна совпадать с пунктуацией. Нужно делайть паузы на месте точек и запятых, использовать вопросительную или восклицательную интонацию, если в тексте стоят соответствующие знаки препинания.
Темп чтения должен быть средним. Не нужно торопиться и проглатывать слова или читать слишком медленно. Произносить предложения следует неторопливо, спокойно и уверенно.
Баллы. За чтение можно получить максимум 2 балла.
Пересказ текста
Это самое сложное задание итогового собеседования. Готовиться к нему необходимо на протяжении всего учебного года: читать книги, смотреть спектакли и фильмы и обязательно пересказывать их родителям и друзьям.
Что требуется. Пересказывать будет того же самыго текста, который только что был прочитан. На подготовку к пересказу даётся 1 минута.
К пересказу предъявляется два основных требования:
- Он должен быть подробным. Это не значит, что нужно выучить все определения или использовать те же самые слова. Главное — упомянуть все микротемы. Как правило, в тексте столько же микротем, сколько абзацев. В экзаменационных текстах в большинстве случаев 4 абзаца.
- При пересказе используется дополнительная информация с отдельной карточки. На карточке - высказывание, характеризующее персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.
При пересказе оценивается четыре момента:
- Все ли микротемы переданы
- Допущены ли фактологические ошибки
- Насколько точно в пересказ включено высказывание
- Сделаны ли ошибки при цитировании
Советы. Обучающиеся будут видеть текст 2 минуты во время подготовки к чтению и 1 минуту во время подготовки к пересказу. Потом его заберут. Однако можно использовать теми пометками, которые успели сделать для себя при подготовке.
Баллы. За пересказ можно получить максимум 4 балла. Отдельно оценивается правильность речи при чтении и пересказе:
- Нет грамматических ошибок — 1 балл
- Орфоэпических ошибок нет или допущено не более одной орфоэпической ошибки в слове, в котором не проставлено ударение — 1 балл
- Нет или не более трёх речевых ошибок — 1 балл
- Отсутствие искажения слов — 1 балл
Монолог
Что требуется. В третьем задании даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну. Среди тем обязательно представлены все три типа речи: описание, повествование и рассуждение. Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете.
Речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут.
Советы. Нужно ответить на вопросы из карточки. Иначе можно потерять 1 балл.
Баллы. За монолог можно получить максимум 3 балла. Он оценивается по трём основным критериям:
- Соответствие коммуникативной задаче
1 балл ставится, если в монологе не менее 10 фраз, нет фактических ошибок, есть ответы на все вопросы в карточке. - Учёт речевой ситуации
1 балл ставится, если лексика соответствует моменту. Нужно избегать любого сленга. - Речевое оформление
1 балл ставится, если в речи есть смысловая цельность, связность и последовательность изложения. И если в ней нет логических ошибок.
Диалог
Что требуется. Экзаменатором-собеседником может быть любой преподаватель с высшим образованием. Он не сообщает заранее обучающему, на какую тему будет с ним общаться. Просто начнёт задавать вопросы, вовлекая его в диалог. В карточке экзаменатора есть список примерных вопросов, но он может задавать и другие вопросы по этой теме.
Для диалога рекомендуется выбрать не ту тему, по которой вы произносили монолог.
Оценивать ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка и литературы. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или еще как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может оценивать ответы по аудиозаписи.
Советы. Нужно внимательно слушать собеседника и отвечать на заданные вопросы, не уходя от темы. Не обязательно соглашаться с экзаменатором. Можно отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно логично и последовательно.
Баллы. Если диалог проведен успешно и получены ответы на все вопросы, то выставляется 1 балл. Второй балл начисляется за уместность употребляемых слов и выражений. Как и в случае с пересказом, в диалоге нужно избегать сленга.
Речь в третьем и четвертом задании также оценивается отдельно, по тем же критериям, что в чтении и пересказе: соблюдение грамматических, орфоэпических, речевых норм и правильность произношения слов. Отсутствие ошибок в сумме дает максимум 4 балла.
За монолог и диалог можно получить максимум 9 баллов.
Что нужно знать о порядке проведения экзамена
- Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями.
- Возможный вариант проведения экзамена — без отрыва от учебы. В назначенный день вас будут вызывать с урока на собеседование.
- На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут,
- Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. В время экзамена будет вестись аудиозапись.
Для выпускников 11 классов
О сроках и месте подачи заявлений на прохождение ГИА-2019
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной ф
Путин: ЕГЭ себя во многом оправдалормой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. Также участниками ЕГЭ являются закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Специалисты Рособрнадзора и ФИПИ рассказали об эволюции и перспективах развития КИМ ЕГЭ
Школьник может! Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать
Рособрнадзор апробирует компьютерную модель ЕГЭ по информатике
Итоговое сочинение по русскому языку
Сроки написания итогового сочинения
основной срок:
15 апреля 2021 г.
резервные сроки:
5 мая,19 мая 2021 года.
Время написания итогового сочинения —
3 часа 55 минут
Направления итогового сочинения в 2020 году
1.Забвению не подлежит (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности).
2.Я и другие (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»).
3.Между прошлым и будущим: портрет моего поколения (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом).
4. Время перемен (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством).
5. Разговор с собой (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
ПЯТЬ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ
№1. "Соответствие теме".
№2."Аргументация. Привлечение литературного материала".
№3. "Композиция и логика рассуждения".
№4. "Качество письменной речи".
№5. "Грамотность".
Критерии №1 и № 2 являются основными.
Для получения «зачета» надо обязательно получить «зачет» по критериям № 1 и № 2, а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (№ 3-№ 5).
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет»
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Для участия в итоговом сочинении необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных в свою школу не позднее, чем за две недели до начала итогового сочинения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение 4 лет, следующих за годом написания.
Итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ — бессрочно.
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения)
О проведении итогового сочинения (изложения) в Смоленской области в 2020/2021 учебном году