ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
МБОУ "Школа-гимназия"
г.Ярцево Смоленской области
215800 Смоленская область, г. Ярцево, ул. К.Маркса, д. 4а
8(48143) 7-10-84
penaty@mail.ru

МБОУ "Школа-гимназия"

г.Ярцево Смоленской области
МЕНЮ

Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ:

+7 (495) 984-89-19 

Телефон «горячей» линии Департамента Смоленской области по образованию и науке по вопросам организации ЕГЭ:

+7 (4812) 29-27-60 

Телефон «горячей» линии Департамента Смоленской области по образованию и науке по вопросам организации ОГЭ:

+7 (4812) 29-27-46 

Телефон «горячей» линии Комитета по образованию и молодежной политике Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области по вопросам организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ:

+7 (48143) 7-24-53

Приказ Комитета по образованию и молодежной политике Администрации муниципального образования "Ярцевский район " Смоленской области Об утверждении «дорожной карты» по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Ярцевском районе Смоленской области в 2023 году

План мероприятий «дорожная карта» по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего  общего образования в Ярцевском районе Смоленской области в 2023 году

Расписание ГИА 2023 года

Расписание ОГЭ

Расписание ЕГЭ 

График обработки результатов ГИА-9 (основной период)

График обработки результатов ГИА-11 (основной период)

Информация о порядке подачи апелляций в период проведения государственной итоговой аттестации

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету участником ЕГЭ или его родителями (законными представителями) в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА по соответствующему предмету подается в день проведения экзамена непосредственно в пункте проведения экзаменов.

В случае отказа от апелляции участник ЕГЭ может подать заявление об отзыве поданной им апелляции в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания Конфликтной комиссии. При этом участники ЕГЭ подают соответствующее заявление в письменной форме в образовательные организации, которыми они были допущены в установленном порядке к ГИА, а выпускники прошлых лет – в  места регистрации или в Конфликтную комиссию. Форма прилагается ниже. 

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:

  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами. 

КК не рассматривает апелляции по вопросам:

  • содержания и структуры заданий по учебным предметам,
  • оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ

Бланк апелляции о несогласии с выставленными баллами

! ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

ГИА-9

Нормативно-правовые документы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 189/1513 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» 

Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке "О сроках и местах подачи заявлений об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Смоленской области в 2023 году"

Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке "Об организации и проведении итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах общеобразовательных организаций Смоленской области в 2023 году"

Демонстрационные варианты ОГЭ

Итоговое собеседование по русскому языку

С 2019 года — одно из условий допуска к ГИА устное собеседование по русскому языку.

В 2023 году итоговое собеседование по русскому языку будет проходить в следующие сроки:
8 февраля 2023 года — основной срок
15 марта, 17 мая 2023 года — дополнительные сроки.

Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя четыре задания.

Часть 1 состоит из двух заданий. Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста. Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – до 2-х минут. В задании 2 предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку – до 2-х минут.

Часть 2 состоит из двух заданий. Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который использовался при выполнении задания 1 и 2. Необходимо выбрать одну тему для монолога и диалога. В задании 3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание. Время на подготовку – 1 минута. В задании 4 предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Общее время ответа (включая время на подготовку) – примерно 15-16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Во время проведения итогового собеседования можно делать пометки в контрольных измерительных материалах. При собеседовании нужно полностью выполнить поставленные задачи, говорить ясно и чётко, не отходя от темы. Тогда можно набрать наибольшее количество баллов. За собеседование отметка не ставится. Ставится зачет/незачет.

1 часть. Чтение текста

Что требуется. В первом задании нужно прочесть текст объемом 170–180 слов. Все тексты на экзамене будут посвящены известным российским спортсменам, писателям и ученым. На подготовку к чтению даётся 2 минуты.

Советы. За эти 2 минуты надо сразу подготовиться и к пересказу: запомнить самые важные детали, сделать необходимые пометки в черновике. Позже у вас не будет на это времени.

Необходимо обратить внимание на:

  • Незнакомые имена и фамилии
  • Незнакомые или сложные слова
  • Географические названия
  • Числительные

Все незнакомые или сложные слова надо перечитать несколько раз, чтобы правильно поставить ударение. При чтении числительных необходимо обратить внимание на правила склонения.

Не стоит забывать про детали. Если в тексте встречается сначала полное имя персонажа, например, Сергей Павлович Королев, а дальше сокращенная форма — С.П. Королев, нужно и в этом случае прочитывать инициалы полностью — «Сергей Павлович».

При чтении оценивается интонация и темп. Интонация должна совпадать с пунктуацией. Нужно делайть паузы на месте точек и запятых, использовать вопросительную или восклицательную интонацию, если в тексте стоят соответствующие знаки препинания.

Темп чтения должен быть средним. Не нужно торопиться и проглатывать слова или читать слишком медленно. Произносить предложения следует неторопливо, спокойно и уверенно.

Пересказ текста

Это самое сложное задание итогового собеседования. Готовиться к нему необходимо на протяжении всего учебного года: читать книги, смотреть спектакли и фильмы и обязательно пересказывать их родителям и друзьям.

Что требуется. Пересказывать будет того же самыго текста, который только что был прочитан. На подготовку к пересказу даётся 1 минута.

К пересказу предъявляется два основных требования:

  1. Он должен быть подробным. Это не значит, что нужно выучить все определения или использовать те же самые слова. Главное — упомянуть все микротемы. Как правило, в тексте столько же микротем, сколько абзацев. В экзаменационных текстах в большинстве случаев 4 абзаца.
  2. При пересказе используется дополнительная информация с отдельной карточки. На карточке - высказывание, характеризующее персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.

При пересказе оценивается четыре момента:

  • Все ли микротемы переданы
  • Допущены ли фактологические ошибки
  • Насколько точно в пересказ включено высказывание
  • Сделаны ли ошибки при цитировании

Советы. Обучающиеся будут видеть текст 2 минуты во время подготовки к чтению и 1 минуту во время подготовки к пересказу. Потом его заберут. Однако можно использовать теми пометками, которые успели сделать для себя при подготовке.

Монолог

Что требуется. В третьем задании даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну. Среди тем обязательно представлены все три типа речи: описание, повествование и рассуждение. Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете.
Речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут.

Советы. Нужно ответить на вопросы из карточки. Иначе можно потерять 1 балл.

Диалог

Что требуется. Экзаменатором-собеседником может быть любой преподаватель с высшим образованием. Он не сообщает заранее обучающему, на какую тему будет с ним общаться. Просто начнёт задавать вопросы, вовлекая его в диалог. В карточке экзаменатора есть список примерных вопросов, но он может задавать и другие вопросы по этой теме.

Для диалога рекомендуется выбрать не ту тему, по которой вы произносили монолог.

Оценивать ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка и литературы. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или еще как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может оценивать ответы по аудиозаписи.

Советы. Нужно внимательно слушать собеседника и отвечать на заданные вопросы, не уходя от темы. Не обязательно соглашаться с экзаменатором. Можно отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно логично и последовательно.

Речь в третьем и четвертом задании также оценивается отдельно, по тем же критериям, что в чтении и пересказе: соблюдение грамматических, орфоэпических, речевых норм и правильность произношения слов. 

Общее количество баллов за выполнение всей работы - 20.

Участник итогового собеседования получает зачет в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.

Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети инвалиды принимают участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Для таких детей продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

Что нужно знать о порядке проведения экзамена

  • Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями.
  • Возможный вариант проведения экзамена — без отрыва от учебы. В назначенный день вас будут вызывать с урока на собеседование.
  • На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут,
  • Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. В время экзамена будет вестись аудиозапись.

ГИА-11

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»

Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке Об утверждении сроков и мест подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, мест регистрации на сдачу единого государственного экзамена в Смоленской области в 2023 году

Демонстрационные варианты ЕГЭ

Итоговое сочинение по русскому языку в 2022/23 учебном году

Сроки написания итогового сочинения, направления, критерии оценивания

Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке "О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения), сроках проведения итогового сочинения (изложения), местах информирования о результатах итогового сочинения (изложения) в Смоленской области в 2022/2023 учебном году"

Приказ Комитета по образованию и молодежной политике Администрации муниципального образования "Ярцевский район " Смоленской области "О подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в Ярцевском районе в 2022/2023 учебном году"

© 2023. МБОУ "Школа-гимназия" г.Ярцево Смоленской области.